Gado - Gado itu Enak!

"Everything that I ever think..."

Pernahkah anda pergi ke Solo?
Dan...merasakan kelezatan Sate Buntel sampai anda ketagihan?
Tapi...kapan pergi keSolonya!!! Saking gak nahannya, bisa tuh kita bikin Sate Buntel sendiri...
Sehingga, nggak hanya terbayang-bayang saja, langsung Hajar Bleh!


 


Sate Buntel
BAHAN:
500 gr daging kambing, cincang
100 lemak jala kambing
2 sdm minyak goreng
10-15 btg tusuk sate
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1 sdt garam

SAMBAL KECAP:

10 bh cabai rawit merah
5 siung bawang merah, cincang
1 bh tomat, buang isinya, poting dadu
10 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1 btr jeruk limo, ambil airnya (bila suka)

PELENGKAP:
2 bh tomat, iris serasi
5 bh bawang merah, iris tipis
merica bubuk
CARA MEMBUAT:

  • Sambal kecap: aduk semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Biarkan dingin.
  • Campurkan bumbu halus dengan daging kambing. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 10-15 bagian.
  • Tusuk masing-masing adonan dengan tusuk sate, bentuk menjadi oval memanjang.
  • Siapkan lemak jala kambing. Potong sesuai ukuran sate buntel. Lakukan hingga semua sate terbungkus lemak jala.
  • Bakar sate di atas bara api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Balik-balikkan sate agar matang merata. Sebelum diturunkan dari bakaran, olesi dengan sambal kecap, bakar sebentar lagi, angkat. Sajikan dengan sambal kecap, irisan bawang merah, tomat, dan taburi merica bubuk.
TIPS & TRIK:
  • Daging kambing bisa lho diganti dengan daging sapi cincang.
  • Saat sate buntel sudah setengah matang, kerat-kerat sate di beberapa bagian, agar daging matang hingga ke dalam-dalamnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Most Viewed

Followers

I My Me Mine

Foto saya
Klaten, Jawa Tengah, Indonesia
"The hero of the story." hphogwartsgroup.blogspot.com Twitter : @gandhincul FB : Gandhincul Cakra Maruti Just Click It!