Pernahkah anda pergi ke Solo?
Dan...merasakan kelezatan Sate Buntel sampai anda ketagihan?
Tapi...kapan pergi keSolonya!!! Saking gak nahannya, bisa tuh kita bikin Sate Buntel sendiri...
Sehingga, nggak hanya terbayang-bayang saja, langsung Hajar Bleh!
Sate Buntel
BAHAN:
500 gr daging kambing, cincang
100 lemak jala kambing
2 sdm minyak goreng
10-15 btg tusuk sate
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1 sdt garam
SAMBAL KECAP:
10 bh cabai rawit merah
5 siung bawang merah, cincang
1 bh tomat, buang isinya, poting dadu
10 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1 btr jeruk limo, ambil airnya (bila suka)
PELENGKAP:
2 bh tomat, iris serasi
5 bh bawang merah, iris tipis
merica bubuk
CARA MEMBUAT:
- Sambal kecap: aduk semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Biarkan dingin.
- Campurkan bumbu halus dengan daging kambing. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 10-15 bagian.
- Tusuk masing-masing adonan dengan tusuk sate, bentuk menjadi oval memanjang.
- Siapkan lemak jala kambing. Potong sesuai ukuran sate buntel. Lakukan hingga semua sate terbungkus lemak jala.
- Bakar sate di atas bara api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Balik-balikkan sate agar matang merata. Sebelum diturunkan dari bakaran, olesi dengan sambal kecap, bakar sebentar lagi, angkat. Sajikan dengan sambal kecap, irisan bawang merah, tomat, dan taburi merica bubuk.
- Daging kambing bisa lho diganti dengan daging sapi cincang.
- Saat sate buntel sudah setengah matang, kerat-kerat sate di beberapa bagian, agar daging matang hingga ke dalam-dalamnya.
0 komentar:
Posting Komentar